пятница, ноября 07, 2014

Последовательные миры

Не уверен, существуют ли параллельные миры, но исходя из своих наблюдений и умозаключений могу предположить, что существуют ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ миры. Поясню: человек постоянно находится мысленно в прошлом и будущем. Он помнит, что с ним было раньше и планирует или стремится предугадывать что будет в будущем. Ежесекундное настоящее словно по песчинке в песочных часах - соединяет эти две обширные (в сравнении с самой песчинкой) зоны накопленных песчинок (памяти) и представления о запасе падающих песчинок (представления о будущем). Как и в пространстве, человек очень полярен в своих мыслях (односторонне ориентирован - зад, перед, вперед ориентированы глаза, слух, руки, нос, рот; прошлое, будущее). Человек видит, действует и движется в пространстве вперед, то что у него сзади представляет либо помнит. В мыслях человек ориентирован как бы наоборот - помнит и знает что было как бы более конкретно и устойчиво, а в будущем туманно как в физическом мире за спиной. Т.е. мысли как бы варятся в двух котлах - анализ прошлого и представление будущего. И ежесекундная корректировка настоящим влияет на прошлое, потому что корректирует оценку прошлого и добавляет в прошлое дополнительную многовариантность (о чем дополнительно можно было бы думать в прошлом, учитывая случившееся настоящее). Так же ежесекундная корректировка настоящим влияет на будущее, потому что оно уточняется в некоторых деталях и появляются новые горизонты планирования и дополнительная многовариантность будущего. Представим себе улитку, ползущую по поверхности за другой улиткой след в след по запаху и оставляющую за собой влажный след, который может уловить улитка ползущая в свою очередь за ней. Три улитки - в последовательных мирах три человека, один живет чуть спереди, проходит ситуации и возвращаясь к памяти мысленно оставляет след в последующем мире, на который ориентируется второй, который своими представлениями о будущем нащупывает эту связь, что дает ему более обширную многовариантность, и переработав в свою очередь взаимодействием ежесекундного своего настоящего со своей памятью вновь готовит след для последующего последовательного мира.

Здесь интересны размышления о двух касательных - о мире-первопроходце, которого я бы легко вообразил себе именно Богом. По образу и подобию - это как бы след в след в этом случае, при том что первопроходец чудесен именно тем, что идет первым и непонятно на что ориентируется. Но этот "след в след" означает качественное развитие и ответственность не только перед впереди идущим миром, но и бережное отношение к последующим мирам. Вот первопроходца я как-то легко не могу себе представить, но в течении жизни, научившись думать и чувствовать, "переливать мысли из будущего в прошлое и обратно", вполне можно представить себе последователей. Второе касание - соответствие некой конструкции физики человека его мыслительному процессу, т.е. наличия зада и переда тела и прошлого и будущего в процессе осознания мира. Вот это касание со спины - с задницей все понятно - это и есть "физический" способ оставлять следы, ориентирован к земле. А вот темечко, где по моим ощущениям часто происходит интуитивный процесс как бы улавливания будущего (вспомнить "роднички" у младенцев, изречения "у него глаз на затылке", "спиной чувствовать") - вот он направлен как бы вверх...

3 комментария:

  1. Из этого мудрость: змей мудр тем, что когда ползет думает о своем хвосте (как бы змей - это макет совместного движения этих последовательных миров, сокращения и растягивания единого тела приводят к движению, хвост следует за головой)

    ОтветитьУдалить
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Книга_Екклесиаста

    ОтветитьУдалить