воскресенье, декабря 22, 2013

Россия

Подключил русское телевидение, до этого два года принципиально не подключал, дабы семейные имели стимул смотреть на языках. Так вот, первое впечатление от просмотра всех каналов (1 канал, СТС, НТВ, РТВ) - в России остались три категории людей: менты, бандиты и те кого не показывают. Весело выглядят оставшиеся на ТВ интеллигенты, которые старательно стараются быть похожими на первых или вторых, осваивают жаргоны. Церковь сливается с властью (особенно умилил хор Сретенского монастыря на концерте Органов) в преддверии новой инквизиции а-ля 37 и плавной подготовке к III мировой. У кого какие ощущения на эту тему? Может мне это все кажется?
-----------------------------------------------

Пока общество есть сырой полуфабрикат - возможны войны. Противоречия накапливаются до такой степени, что просто чтобы вспомнить такие понятия как совесть, добро, радость, человечность необходимо перетрясать весь мир, начиная с фундаментов. Наверное яркий признак надвигающейся войны - тотальное упрощение людей, нежелание задумываться о сколь-нибудь сложных вещах и материях. Это с одной стороны следствие тех многослойных проблем и противоречий, что накопились и создали некую траншею, по которой передвигаются зашоренные люди, отупевающие от невозможности и бесполезности из нее выбраться и изменить траекторию своего движения. С другой стороны, это словно правильно уложенный "хворост", не готовый жить, но вспыхнуть, будучи подожженным. Тогда война представляется неким лесным пожаром, очищающим лес от сухостоя и позволяющим ему заново бурно расти. Наверное, после войн вдруг оказывается востребованными культура, искусства, люди умнеют и опять готовы накапливать противоречия, пока общество остается полуфабрикатом... Надеюсь, что бывают и развитые общества, которым не нужна война для самосовершенствования.

3 комментария:

  1. Пришла мысль - а ведь отношение к детям в России и на Западе совсем разные. Почему о детях? это первейшая подчиненность, отношения слабого и сильного которые по-моему определяют все дальнейшие отношения в обществе и берутся для сравнения. Так вот в России, может быть специфически в Москве, отношения к детям часто 1. собственнические, детям отказывается в своих предпочтениях, тренируется в первую очередь послушание, притом любыми методами, включая ложь; 2. свои дети при любом раскладе ставятся выше чужих, даже если они что-то делают явно плохо или хуже других - награду они все равно получают; 3. Папы (если они есть) часто используются мамами как инструмент воздействия и запугивания на детей, при этом сами женщины свое подчинение грубой воли мужчин трактуют как пример послушания и ожидают в свою очередь что и дети будут так же к ним относиться. На Западе 1. дети это общая забота родителей, дети с малых лет самостоятельны в решениях и предпочтениях, как правило; 2. в конкурсах, при приеме на работу опять таки как правило отдается предпочтение наиболее успешным в этой области детям, свои не всегда фавориты; 3. Если семья разводится, папы и мамы делят как правило время с детьми, часто на равных. Вообще межличностное расстояние между родителями и детьми выбирается на Западе комфортное, оно может быть ближе или как правило дальше, но зависит в принципе от родителей и детей вместе. Это наблюдения мои личные, обобщения, и мне кажется что-то из этого применимо для ситуации в обществе.

    ОтветитьУдалить
  2. Т.е. наипервейшие отношения - между допустим влюбленными (а часто ищущими, хотящими и т.д.) людьми разнополыми - на Западе как правило на равных, мужчины зачастую подчиняются женщинам, но при этом не совсем подкаблучники. Просто интуитивно отдают себе отчет, что женская роль в семье сложнее, ей предстоит вынашивать в животе ребенка, рожать!, потом все время быть рядом и заботиться. Это вообще геройство, я маленьких детей могу наблюдать не более часа в день! При этом женщины благодарно принимают заботу, не стараются "сесть на шею и болтать ножками", как правило. Конечно есть и мачо, и любительницы мачо (в основном без мыслей о потомстве), есть и всякие отклонения, и разные другие ситуации, но их не более 10% по моим наблюдениям от того что "как правило". А какие отношения в России между ухажером и девицей? Кто-нибудь, помогите поточнее сформулировать плиз... Мое видение - это в 90% случаев неравные отношения, некое "геройство", которое скоро тухнет и само по себе неспособно стать ровным фоном для сложнейшего дела - взращивания детей. Если же все-таки доходит до детей и брака, то это неравенство либо меняет полярность по смыслу, либо поддерживается репрессиями, где "жертва" мелочно исподтишка отыгрывается на тиране...

    ОтветитьУдалить